top of page
А. Монастырский. МЕНТАЛОРЕМОНТ
(об акции «На просвет»)

В этом небольшом тексте акция «На просвет» мне интересна не столько с эстетической стороны, сколько с точки зрения ее ментальной доминанты. Поэтому прежде всего следует выяснить, что здесь подразумевается под «ментальностью». Под этим понятием я имею в виду некие очень общие и устойчивые (и в то же время ускользающие, постоянно меняющиеся, как погода) умственные конструкции, наподобие абстрактных метафор, своего рода «мотивационные поля», обладающие не столько каким-то определенным смыслом и значением, а, скорее, лишь направленностью и тенденцией смысла. То есть я полагаю этот термин примерно в той же семантической зоне, где обычно используется термин «интенциональное», наделяя его еще большей степенью неопределенности и размытости, но в положительном, продуктивном для дискурса смысле.

Например, в данном случае, применительно к акции «На просвет» можно говорить о понятии «лес» как о ментальной конструкции, которая выстраивалась нами (или выстраивала нас- и именно эта оговорка характеризует «ментальную доминантность») на протяжении нескольких последних акций, а именно «625-520», «Мешок» и «83», действие которых происходило в лесу. «Лес» как ментальная конструкция- это прежде всего «семантические» и метафорические «леса» развертывающихся смыслов, некое умственное пространство-текст из области таких, например, широко известных выражений, как «темный лес», которое употребляется, когда хотят сказать о чем-то трудном для понимания. То есть «лес» как ментальная доминанта- это словесная событийность со всеми пространственно-временными характеристиками, свойственными событийности, со своей сюжетикой и историей.

Описывая «лес» как ментальную конструкцию, мне прежде всего хочется сказать, что в лесу нет горизонтов- в буквальном смысле этого слова. Лес состоит из вертикалей (стволов деревьев). А поскольку ментальное очень связано с реальным, изоморфно реальности (миметично), то, по-видимому, в ментальном «лесу» нет и ментальных «горизонтов» как неизвестно куда развернутых метафор, исходящих из обыденной метафоричности «горизонта» как некоей дали и цели текста.

Поскольку всякий текст и всякая конструкция (включая ментальную) требует целевой законченности, нам и потребовалось ввести «ментальный горизонт», пристроить его к «ментальному лесу», который сам по себе такого горизонта не имеет, а порождает лишь «лесной текст» в его «вертикальной» и бесцельной бесконечности одного-и-того-же блуждания в сюжетном тупике.

Ментальный «горизонт»- это внутреннее, текстовое событие и, следовательно, «пристройка» его к другой ментальной конструкции (в данном случае- к «лесу» с его «вертикальностями») должна быть тоже текстовой, что мы и сделали с помощью горящего зонта в акции «На просвет»: в русском языке слово «горизонт» может быть представлено как словосочетание «гори» (императив глагола «гореть») и «зонт». То есть «горящий зонт» в данном случае- это внутренний, ментальный горизонт, являющийся местом «выхода» из «лесного текста», из ментальной конструкции «ЛЕС», построенной нами в акциях «625-520», «Мешок» и «83». (Кстати, некий ментально-текстовой оттенок, имеющий отношение к характеристике «лесной ментальности» как «верти-кальной» можно усмотреть в акции «Мешок», где использовалась картошка, которая наверняка вертелась в мешке и в воздухе, когда зрители волокли ее по лесу и потом кидали в столб).

Из всего вышесказанного ясно, что «ментальное» не так-то легко отличить от бреда, а «ментальность»- от психической зависимости, вовлеченности в ту или иную идею фикс. Но поскольку искусство в одном из своих оснований имеет «психопатологическую» природу, то так или иначе приходится считаться и с возможностью такого взгляда на художественную событийность.

 

На эстетическом уровне вся эта описанная громоздкая конструкция, собственно, не имеет никакого значения и, можно сказать, просто не существует. Акция «На просвет»- это третья акция серии «Картины» (первые две акции из этой серии- «Произведение изобразительного искусства- картина» и «Вторая картина»). Будучи «Третьей картиной» в этой серии, акция «На просвет» формообразует ситуацию, когда зрители становятся персонажами на картине.

В отличие от первых двух акций, акция «На просвет»- без зрителей: вместо реальных зрителей есть зрители, изображенные на картине в определенных зрительских позах. Здесь возникает ситуация «зритель-персонаж» и сама акция приобретает новые жанровые черты, а именно- «персонажной» акции. Она как бы естественно вырастает в жанровом становлении на протяжении этих трех акций с картинами и становится новым жанром. Его можно рассматривать как «следующий» жанр после работ И. Кабакова, построенных по принципу «художник-персонаж». И с этой точки зрения, когда зритель становится персонажем (в данном случае мы использовали картину, изображающую трех северокорейских парней-манекенщиков, демонстрирующих верхнюю мужскую одежду), совершенно не связанным с нами никакими эстетическими и дискурсивными интересами, то, что «показывается» этому зрителю на картине (трем манекенщикам), может быть чем угодно. Это может быть и горящий зонт, и фокус с плюшевым кроликом и так далее, включая любую степень «попсовости» показываемого. Показываемое никак не связано с нашими эстетическими предпочтениями, стилями и исследованиями. В сущности, «горящий зонт»- достаточно идиотское «событие», представляющее собой что-то вроде ребуса или шутки, весьма ограниченной «по мысли» и «среде обитания»- она может быть понята только русскоязычным человеком (то, что под «горящим зонтом» имеется в виду «горизонт»). То есть с помощью механизма «персонажности» эта акция как нечто предметное и «художественное» как бы изымается из ряда акций КД в силу своей «чуждости» эстетике КД. Мы к ней, к ее содержанию и событийности не имеем отношения. Здесь нет экзистенциально подлинного времени акции, которое всегда было в акциях и переживалось как «волшебное», вынутое из текущего бытового времени. С точки зрения акционности наш эстетический интерес (совпадающий- как всегда в акциях КД- с чисто физическим интересом) ограничен лишь расчисткой подлеска- временем прямого восприятия через действие.

Однако после того, как предметы и пространство акции с зонтом были огорожены белой веревкой и возникла инсталляция «Третья картина»- с определенными размерами, расположением по отношению к лесу и полю, северокорейским тематизмом (что связывает ее с акцией «На горе»), некоторой, даже в чем-то веселой, «цветностью» и т.д., т.е. когда через инсталляционность картина акции обрела цельность и законченность, снова возникла возможность говорить об эстетическом интересе, но уже на другом уровне и в другом дискурсивном поле.

 

А. М.

11. 11. 2002.

Об акции из писем

 

26.9.2002.

Эта акция с поджиганием зонта делается как бы для этих трех зрителей на картине в этом символическом прямоугольнике, организованном протянутой веревкой. Это как бы «профанная» и даже чем-то «попсовая» акция с адекватными зрителями. Сама же акция КД- это только вырубание подлеска, расчистка участка поля. Поэтому и называется «На просвет»- из леса (от картины) может быть видно поле, свободное от подлеска.

Я вижу связь этой акции с «Произведением изобразительного искусства- картиной»- там тоже была картина, но еще «живые» зрители, а здесь уже только символические зрители. И, вообщем, не важно, какая для них делается акция- может быть вполне и с горящим зонтом. Тут есть некое продвижение эстетическое. Все это снимается на одну неподвижную камеру. В момент сжигания зонта хорошо бы звучала какая-нибудь техническая фонограмма, записанная на железной дороге

 

28.9.2002.

Эту акцию «На просвет» в октябре я и думаю как ментальную прежде всего, которая должна дистанцировать «от всего». Ведь сама акция с зонтом и картиной, ограниченная прямоугольником веревки- это как бы любая акция типа кабаковского хода с «художником-персонажем»- то есть не важно, что там делается, главное, что это делается как бы не нами, а от чьего-то лица. Может быть и попсовость поэтому. Какие-то северные корейцы «смотрят» как сгорает зонт- событие чисто «развлекательное», построенное на игровой и простой метафоре с «горизонтом», не заслуживающей к себе серьезного отношения и вообщем-то не могущая быть предметом акции КД. Но тут мы имеем дело с «персонажной акцией», поэтому все равно. Мы к ней, к ее содержанию и событийности (главное) как бы не имеем отношения. Мы имеем отношение только к расчистке подлеска- к чисто техническому моменту, физическому. И вот на этой границе и возникает дистанция и отстранение. Отстранение от чего? Главное для меня (ментальное)- отстранение вообще от «влипания» 90-х годов, начиная особенно с 96 года, когда акции строились с огромным каким-то неприятным и дискомфортным напряжением, влипанием и с чувством ненужности всего этого. Вот эта «ненужность» здесь и демонстрируется в своей целостности, тотальности, поскольку это не наша ненужность, чья-то чужая (северокорейская? зонтовая?) экзистенциальность. То есть акция погружается в чужое, чуждое пространство, в чуждые какие-то мотивации и подробности. Она отгорожена веревочным барьером, «персонажная» зона акции проявлена этой огораживающей веревкой, протянутой от картины до зонта со всех четырех сторон. Здесь важна и интенсивность (горение зонта и т.п.) самой структуры «персонажной акции», чтобы отстранение получило заряд энергии достаточный. Типа такой аттракцион, но взятый во всей полноте, в своей «гантельной схеме»- и сама событийность (зонт) и зрители (картина). Таким образом окружающее пространство становится свободным от этого «развлекалова»- возникает ПРОСВЕТ. Просто ПРОСВЕТ В ЛЕСУ. Ведь в последних акциях в линии «влипалова» мы забрались куда-то в лес, во тьму, в какие-то отвратительные тяжелые пространства беспросветные.

Итак главное, что акция «На просвет» должна носить чисто ментальный и даже идеологический характер- как «отстраняющая» акция нового типа («персонажная акция»). Впрочем, этот термин «персонажная акция» не совсем правильный, но я пока не могу придумать ничего более адекватного. У нас ведь нет конкретного персонажа, от лица которого как бы делается акция. Можно подумать, что это как бы целиком «театральная» акция, но тоже не совсем так. Она делается как бы в другом пространстве, ИНОПРОСТРАНСТВЕННАЯ- что-то в этом роде. Чужое время акции возникает. Ведь раньше мы были связаны, вовлечены во время акции, более того, для меня именно само время акции было как бы «волшебное», экзистенциально подлинное, вынутое из текущего бытового времени. Здесь же наоборот- это время акции- ложное, фальшивое, в этом времени запихнуто все ненужное, влипшее, выделенное в своей полноте и драматургичности «от и до».

Да, можно сказать. что эта акция «На просвет» как бы целиком формулирует и артикулирует все современное искусство как «развлекалово» и выносит его за скобки в акционности. Ограничивает его, оставляя естественность и спокойную дискурсивность за пределами этого «развлекалова», нормализует ситуацию, давая возможность посмотреть на нее со стороны. Взгляд со стороны на собственную «попсовость»- ведь эта попсовость и развлекалово внутри нас на самом деле, нужно выявить, вычленить ее изнутри и вынести наружу и куда-то вбок, чтобы было РАССТОЯНИЕ между картиной этой «попсовости» (в ее цельности) и нами самими.

 

 

3.10.2002.

Дачи не должны помешать замыслу акции- напротив, они должны как бы встроиться в ментальную конструкцию, в сдвиг ментальной доминанты, с точки зрения которой я и мыслю предполагаемую октябрьскую акцию. Именно ментальная доминанта- тот уровень, на которой я ее мыслю. Этот уровень глубже эстетического уровня. Глубже этого уровня только дорецептивная телесность. То есть на уровне ментальной доминанты эти домики на поле совершенно неважны.

 

9.10.2002.

В каком-то смысле, после утратs КД круга зрителей (что случилось давно) именно такие выездные акции со всегда разными зрителями- наиболее адекватное и естественное положение дел. Акции же на поле (включая и задуманную)- вещь подозрительная с точки зрения естественности. Впрочем, в этой акции На просвет как раз дискурсируются «отсутствующие зрители».

bottom of page