Коллективные действия
Индивидуальные акции, имеющие отношение
к 1 тому ПЗГ
Андрей Монастырский
Никита Алексеев
Сергей Ромашко
Андрей Монастырский
КУЧА (1975)*
На подставке, укрепленной на стене, размещены следующие предметы: слева - белый подиум с прибитой к нему вертикально черной планкой, на которой сделана белая отметка на высоте 15 см от подиума. Справа от подиума на подставке лежит тетрадь для записей. Над подставкой на стене укреплен лист инструкции. На стене слева от инструкции - коробка с бланками справок.
В инструкции предлагается желающим принять участие в акции “Куча” - положить на подиум любой предмет (но не больше спичечного коробка), который окажется у участника при себе в момент акции. Затем участник должен сделать запись в тетради по следующим графам: 1- порядковый номер, 2- дата его участия в акции, 3- фамилия, 4- название положенного предмета. После чего ему вручается справка, подтверждающая его участие в акции “Куча”. В тексте инструкции сказано, что “акция закончится, когда вершина кучи достигнет белой черты на линейке”.
Первая “Куча” была реализована в домашних условиях с 12 декабря 1975 года по 18 марта 1976 года. Количество положенных предметов - 87. Число участников - 44. Вторая “Куча” была реализована в выставочных условиях с 14 мая по 23 мая 1976 года. Количество положенных предметов - 106, число участников - 106.
*Если у Кабакова центральной темой творчества было ТЕКСТ И ИЗОБРАЖЕНИЕ, то у КД и у меня – ТЕКСТ И СОБЫТИЕ. Первая работа с этой темой у меня – это КУЧА 1975, где раздавались справки о пожертвовании предметов для питания кучи и записи в тетради об этом. В акциях КД – множество текстовых полей вокруг события: текст плана акции, текст реализованной акции – описательный текст (дескрипция), текст Рассказов участников (нарратив), дискурсивные тексты интерпретаций и комментариев. И другие текстовые координаты события.
АМ. 29.05. 2023
ПУШКА (1975)
Объект представляет собой черную коробку из картона с черной трубой, укрепленной перпендикулярно к передней стенке коробки - в левой ее половине (см. фото). Внутрь коробки помещен электрический звонок, переключатель которого расположен на левом боку висящей на стене коробки. На передней стенке коробки, справа от трубы, помещена инструкция, в которой предлагается участвовать в акции “Пушка”.
Для этого участник должен смотреть левым глазом в трубу и одновременно левой рукой включать “аппарат”. Когда участник включает “аппарат”, то, вместо ожидаемого визуального эффекта, в коробке раздается звук электрического звонка.
Примечание АМ 2023:
Увидел сегодня на фоторамке видео моей инсталляции ГЕТЕ на Документе в 2007 году в Касселе и понял, что три моих инсталляции – ГЕТЕ 1976, ВЕТКА 1995 и ТЬМА 2007 – это развитие эстетики восприятия акционного объекта ЭП ПУШКА 1975 года - разного рода смены парадигмы восприятия. В ГЕТЕ – это расстоянием между двух частей произведения разнесённость причины и следствия (через звонок), ВЕТКА – недеяние, не разматывание скотча и не получение звука размотки (скрежета), тишина среди шума как Просвет бытия, ТЬМА – это опять расстояние, но построенное на свете, а не на звуке, как в ГЕТЕ: свет - как возможность разглядывания и понимания - гаснет при приближении к источнику интереса, к художественному объекту (трубе) и к комментарию о нем на листе бумаги (тексту на стене). То есть все эти вещи работают с разными каналами и условиями восприятия сознанием произведения искусства. Состояние сознания в этих актах восприятия и является предметом изображения этих вещей.
ПАЛЕЦ (1978)
Черная, вытянутая вертикально коробка, у которой отсутствует дно, укрепляется на стене. В верхней половине передней стенки сделано круглое отверстие. На нижней половине передней стенки помещен следующий текст: “Палец, или указание на самого себя как на предмет внешний по отношению к самому себе”.
Желающий принять участие в акции “Палец” просовывает руку в коробку снизу и через круглое отверстие в верхней половине передней стенки коробки направляет свой указательный палец на самого себя.
ДЫХАЛКА (1977)
Объект представляет собой черную коробку, к передней стенке которой, ниже центра, прикреплен мундштук. К объекту не приложено инструкции. При правильном понимании назначения объекта участник акции “Дыхалка” вдувает внутрь коробки через мундштук воздух, который затем сам через этот же мундштук выходит наружу. (Внутри коробки к мундштуку прикреплена оболочка воздушного шара).
ПОЭТИЧЕСКИЙ МИР
Никита Алексеев
СЕМЬ УДАРОВ ПО ВОДЕ (май 1976)
Акция состояла в том, что весной, на берегу Черного моря Н. Алексеев семь раз ударил палкой по воде.
ПОЧТОВЫЕ ЯЩИКИ И УМЫВАЛЬНИК.
Калистово, 1977.
ПТИЦЫ
200 бумажных рыбок (длина- 25 см.) и 12 бумажных корзинок-кормушек для птиц
(и то, и другое- из белой бумаги) были подвешены на высоте человеческого роста
на двух веревках среди деревьев в Измайловском парке. С одной стороны концы
веревок были связаны друг с другом таким образом, что веревки с подвешенными
на них бумажными фигурками образовали острый угол. Затем в кормушки был
накрошен хлеб и в таком виде конструкцию оставили в парке.
Москва, Измайловский парк
12 февраля 1978 г.
СПИРАЛЬ (июнь 1979)
На берегу реки Вори была построена спираль диаметром 16 м (внешний круг). В землю было вбито 100 палок (высота - 130 см), на которых была натянута веревка (расстояние между кругами спирали - 1 м). На палках сверху были укреплены белые этикетки с надписями (см. приложение). На разосланных приглашениях на акцию “Спираль” была нарисована карта дороги, включающая, кроме реальных ориентиров, два несуществующих. Приехавшие по приглашениям зрители (около 30 человек) сначала, пользуясь картой, нашли спираль, а затем прошли внутрь спирали до ее центра.
Надписи на этикетках: берег; перекресток; золото; поляна; шоссе; дачный поселок; вспаханное поле; поворот; опушка; заросший пруд; свалка; футбольное поле; кирпичный завод; река; косогор; вороньи гнезда; мост; растоптанная лягушка; дупло; кротовья куча; крики вдали; стена; ветер; озеро; ворота; колодец; воробьиное кладбище; радуга; качели; камень; звон облаков; крутая дорога вверх; пустой дом на горе; зеркальное небо; блуждающий лес; ветряная яма; горящий круг; бездонное море; куча сухих листьев; лестница; дырка в земле; болтливые цветы; солнечный склон; колокольня; прорубь; ароматный и прохладный сад; калитка великанов; смоковница; странные следы; утренний
туман; пустыня; петляющая тропинка; меч в камне; пропасть - гора; железный водопад; колючая проволока; цель путешествия, видимая вдали; дырявый валун; порог; дорога маленьких существ; связанная трава; зрячий гриб; золотые, яшмовые и лазурные ступени; семь ручьев; город волчий зуб; кружной путь; звездное святилище; остров счастья; трещина поперек дороги; сверкающее облако; черное яблоко; клуб пыли; крылья бабочки; мокрая зола; мертвый корень; пена на волне; сильный шум; иней; терновник; раскаленная земля; тройное дерево; бесконечная гряда холмов; столб на поле; рыба на земле; улитка; прямой путь до конца; водоворот; ветер на вершине; трава, белая как сны; еще один поворот; сломанное колесо; граница; люди; полевые цветы; пустое поле; горы, долины; благодатная страна; остановившаяся река; отражения; тоскливый путь обратно; перекладина.
10 000 ШАГОВ (март 1980)
Я прошел расстояние в 10 000 шагов от станции Каллистово до Городка (Радонежа) и дальше до села Голыгино, останавливаясь через каждую тысячу шагов. На каждой остановке я писал два текста: один на бумажной карточке, которую клал на снег, а второй - в тетрадь, которую нес с собой. Затем я делал четыре фотографии: вид вперед, направо, налево и фотографию текста на карточке.
Наложение жесткой числовой схемы и необходимость внимательно считать шаги, чтобы не сбиться, на природную среду и естественное передвижение по ней (обусловленное только тропинками, направление которых я приблизительно знал); совмещение запрограммированной необходимости писать тексты двух видов и эмоциональной переменчивости (усугубленной тем, что на каждой остановке я выпивал несколько глотков красного вина); несовпадение между заранее придуманным маршрутом и физической тяжестью движения (часто глубоко в снегу) - все это, на мой взгляд, дало возможность создать опыт пути в его чистом виде.
Имеющиеся в результате тексты и фотографии не являются “стихами”, “размышлениями” и “пейзажами” как таковыми; это достаточно эфемерная “разметка” пути.
Тексты на карточках
1.
Летящие рукава,
легкие ткани.
Сухая трава.
2.
Солнце.
Едет поезд.
Ходить так, чтобы
обе ноги были в воздухе.
3.
“Лучше здесь, чем никогда”.
Потом, подняв руку
над головой:
“Здесь очень пусто”.
4.
Сколоченные
доски. Щелканье
ветра. Как парус.
Откуда знать?
5.
It's ok mrs Brown.
Все прекрасно.
Где звенят пустые поля?
6.
Я все ближе.
Ветер все
холоднее.
7.
Счастье дающему.
“Как закончится
день?”
8.
Нас только двое:
птицы, снег
и трава.
9.
Коза на солнечном
склоне;
Я люблю их.
10.
Слава Тебе!
Слабые ноги-
моя вина.
Тексты в тетради
1.
Конец марта, но еще зима. Дорога от Каллистово в Городок. Тихо, пусто, каркают вороны, слышно щелканье белок. Мелкий медленный снег.
2.
Усталость, постоянство одного и того же, внезапная радость. Что и как - понятно, но неясно, как идти к цели. Если проходящая мимо собака останавливается и обнюхивает меня, это значит, вроде бы: я не один. А общее значение таково: до некоторой степени малодушная попытка оторваться от “постоянства одного и того же”.
3.
Как бумажная дорога. Stretches меня занимают давно; отсюда и эта работа. Сама по себе она, конечно, “пуста”. Сперва я хотел ходить по лесу и по полям с совершенно дурацкой плоской скульптурой из оргалита, я ее даже сделал; ходить, ставить ее, а рядом бросать крошечную бумажку с микроскопическим текстом. Тексты - обиженные, радостные, ругательные, политические, эротические и т. д. И фотографировать это. Потом понял, что полная ерунда. Сейчас вроде бы лучше. Это своего рода пространство для писания слов. Я ведь не знаю, где окажусь через тысячу шагов, и при этом у меня есть “список тем”. Из этого и должно - вместе со словами, которые я пишу на карточках - что-то получится.
4.
Сейчас все очень хорошо. Никого вокруг нет и очень красиво; хотя сейчас я пришел не в самое красивое место. Немного раньше я видел склон, освещенный солнцем. Он был очень яркого, светлее белого, серо-голубого цвета, и над ним серо-желтое солнечное зимнее небо, темнее снега. Просто впитать бы это, как можно больше, и понять если не до конца, то хоть к началу приблизиться. Такое тяжелое время, злобное, кошмарное. Сейчас у меня будто нет земли под ногами тем тяжелее потом окажутся башмаки. Идти и идти - а потом слоняться по кругу? Басё вперемешку с Тургеневым.
5.
Здесь вокруг лес. Немного дальше какая-то машина с грохотом валит деревья. Сейчас она умолкла. Еще дальше - еще что-то. Или я не понимаю смысла этого “дальше”? Почему-то мне интереснее смотреть на сухую еловую иголку на расстоянии 50 см от моих глаз; мне почему-то не удается перешагивать границы все время расходящихся кругов. Рядом кричит сойка, которая - разумеется - будет кричать и если я ее слушать не буду; поезд вдали проехал, поехал, наверно, к Брежневу в Кремль или повез арбузы в Афганистан. Я хоть одно, слава Богу,знаю - куда сейчас иду.
6.
Помимо прочего, я потихоньку пьянею от вина. Пьяный ходок. Сейчас мне прозрачно - хорошо; но в последнее время я себя ощущаю инертным газом, мутным и с
дурным запахом. Я делаю себя все более одиноким, и не умею быть один. Ужасно строить дом на камне, да не том. Основная мечта последнего времени: “оказаться где-нибудь не здесь”. Сегодня я не здесь, но это праздник, который вечно кончается.
7.
Теперь я подойду к бывшему Радонежу, где св. Сергий родился. Хотя я сюда шел, удивительно, что пришел все-таки, и как раз вовремя: солнце так прекрасно светит сквозь деревья на купол. Дальше я еще 3 000 шагов куда-нибудь пройду - теперь я уже пришел.
8.
Здесь, на валу, мы уже были лет пять назад - это было так хорошо! Дышать этим и тем - что теперь - выдыхать в промежуток; даже петляя и возвращаясь, приближаться к
концу. Это странно - хорошо знаю, что ничего хорошего в конце не заслужил - и все равно, в минуты ясности бегу, тороплюсь к Нему. Хорошо мне быть здесь, ближе к концу, где сковородка.
9.
Я стою за деревней, у какой-то овчарни. Под вечер солнце разбушевалось. Наверно, везде так же хорошо. Однако все время чувство странности: странное место, странное время. Либо такое, либо другое, перебежками, подпрыгивая над сугробами и кочками, падая иногда лицом в снег. Романтическое путешествие в письмах, когда смотришь на солнце сквозь бумажный листок, а на луну - прикрыв ладонью глаза.
10.
Только бы не остановиться, не пустить корни, не построить свой личный канон. Если мне дано теперь и здесь жить, как можно пускать корни и дробить камень? Лучше быть сухой травинкой у обочины. По дороге пусть кто-нибудь едет. Без остановки, по ветру лететь. Если Господь по Своей мудрости сделал меня слабым, то как можно думать о решенности? Это позор - быть травинкой и засохнуть у обочины, на полпути идущего. Сеющего, собирающего. Так с сухим треском, еле слышным, и сломается все. Но и текущей водой быть не лучше, и неподъемным камнем. Либо надо на самом деле подпрыгнуть, поджать под себя ноги и так и остаться висеть предостережением для едущих мимо, либо научиться каждым прикосновением ноги к земле отмерять путь, не просто идти, а приближаться.
РЕЧЬ (апрель 1980)
В лесу я окопал на тающем и посеревшем снегу площадку размером приблизительно 70 х 70 см. Затем, покрасив ее белой нитроэмалью, я встал на нее босиком и произнес текст, примерная запись которого следует:
примерное содержание сказанного: “Прежде всего необходимо, на мой взгляд, определить местоположение той деятельности, которую не слишком верно называют “концептуализмом” или “авангардом” в социокультурном ландшафте. С первого взгляда ясно, что она является чем-то “посторонним”, “неорганичным”, попросту ненужным в сложившейся среде; даже те конвенциональные явления здешнего искусства, которые претендуют на название “чистого искусства” - то есть имееют слабые связи с аппаратом пропаганды и массовой культуры, функционирующим в нашем обществе - представляют собой маргинальные элементы структуры, которая может обойтись без них без опасности распада. Из-за этой периферийности “чистое искусство” и в еще большей степени “авангард” (хотя он противоположность первому и имеет очевидные внешние сходства со своим западным “сounterpart'ом” и вообще стремится к внедрению на интегральных правах в мировой процесс) превращаются в нечто в высшей степени герметическое и “раритетное”. Все - довольно немногочисленные, к тому же - факты участия в мировом “авангарде” (выставки, публикации, личные контакты) являются иллюзорными, они работают в одном направлении - только сюда. С этим можно не соглашаться, но пока нет никаких возможностей реально оспаривать это. Специфические качества работ местного круга настолько разительны, что эти работы попросту не могут найти себе рабочее место в общем процессе. Перемены в этом, видимо, возможны, но они ни в коем случае не должны выражаться в попытках резко измениться; это было бы возможным только в случае поверхностных различий. Дело обстоит наоборот: налицо поверхностные сходства. Одним из основных факторов, обуславливающих особенности деятельности местных художников “авангарда” является как раз их полная социальная необусловленность, абсолютная свобода, поскольку единственное ограничение их деятельности - это полное неприятие сложившейся структурой всех их усилий. Это ограничение, разумеется, вообще нельзя считать ограничением: если, несмотря на совершенную незаинтересованность, в этой стране что-то происходит, это значит, что люди, участвующие в происходящем, полностью свободны от социального давления. Другие виды давления, более государственные, в этом смысле можно не принимать в расчет. Следствием этой ситуации является огромная личная ответственность участников местного “авангарда” при невероятно широком выборе возможностей. Невозможность вложить миллионы долларов в художественную акцию, использовать вертолеты или лазерную технику, очевидная для местных художников, не уничтожает этого выбора возможностей. Положение, на мой взгляд, уникальное, очень трудное и одновременно очень энергетически заряженное”.
ВВЕРХ – ВНИЗ, ВНИЗ – ВВЕРХ
Акция состояла в том, что зимой Н. Алексеев с разной скоростью движения спускался по склону заснеженного оврага, затем поднимался по другому склону – и так до тех пор, пока ему не надоело. Примерно январь – февраль 1980 года. Станция «Снегири» Рижской ж-д.
БУМАЖНЫЕ КАМНИ
На снежном берегу реки Вори Н. Алексеев привязал к правой ноге на нитках значительное количество комков черной бумаги и пошел, волоча их за собой по снегу, в поле в сторону леса в сопровождении В. Мироненко. Дойдя до сугроба и испытывая трудности дальнейшего продвижения, он отрезал нитки, оставил в снегу комки бумаги и вернулся на исходную позицию.
22 марта 1981 года. Калистово по Ярославской ж-д.
Сергей Ромашко
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ
Участникам акции (Е. Елагина и И. Макаревич) на середине поля были вручены
инструкции (см. ниже), после чего им было предложено разместиться на исходных позициях: Елагиной - на левой опушке поля, Макаревичу - на правой, прямо противоположной исходной позиции Елагиной. Причем исходные позиции были выбраны таким образом, чтобы участники, находившиеся на этих позициях, не видели друг друга.
Предварительно участникам было сказано, что, как только они окажутся на
исходных позициях, им необходимо совершить те действия, которые указаны в
инструкциях (участник знал содержание только своей инструкции). Дальнейшие действия участники совершали в соответствии с инструкциями.
Путь каждого участника из леса навстречу друг другу составил примерно 30-50
метров при расстоянии от одной стены леса до другой (длина поля) - 400 метров.
10 мая 1980 г. на поле в окрестностях с. “Воздвиженское” под г. Загорском
текст инструкций
для первого участника (Елагина):
1. Выйти из леса на поле и дв игаться по направлению к противоположному краю
поля.
2. Если другой участник появится на поле, повернуть назад и уйти с поля.
для второго участника (Макаревич):
1. Если другой участник появится на поле, выйти из леса на поле и двигаться по
направлению к противоположному краю поля.
2. Если другой участник уходит с поля, повернуть назад и уйти с поля.