Коллективные действия
И.Бакштейн. СИТУАЦИЯ ИСКУССТВА В МУЗЕЕ МАНИ
Обсуждение экспозиции в Музее МАНИ происходит в странном для нас, если не парадоксальном положении. Речь в экспозиции идет о том, чего, в сущности, нет. Хотя это и значимое отсутствие. Я имею ввиду отсутствие ситуации искусства. На это мне могут возразить, сказав, что все, что происходит, происходит в какой-то ситуации. И на это нечего ответить, кроме, как настаивая на том, что в обсуждаемой ситуации просто нет искусства. И не потому, что его нет вообще, а потому что оно происходит в другом месте, но в каком, неизвестно. Одновременно можно сказатъ, что какие-то эстетические колебания могут совершаться, но не проецироваться ни в какую ситуацию. Для такого «непроецируемого» состояния, точнее, для его описания, вполне достаточно использовать язык раннего структурализма, которому мы все отдали дань, или системного подхода, с такими их категориями как структура, процесс, элемент или функция. И тогда незачем применять методы т. н. ситуационного анализа.
Почему я говорю об отсутствии ситуации искусства и где, собственно, находится эта отсутствующая ситуация, каковы ее масштабы, ее, если можно так выразиться, географические границы? Надо, во-первых, заметить, что я говорю об отсутствии не в абсолютном смысле, а в смысле утраты, утраченных грез. "Боги ушли в свою даль" - и мы это чувствуем. И Музей МАНИ имеет к этим чувствам прямое отношение, хотя бы в качестве точки отсчета, или точки возврата, в качестве места и ситуаций искусства, в которое можно вернуться. Ведь разрушаются или утрачиваются только открытые ситуации. Музей МАНИ - закрытая ситуация, не подверженная тлению, потому, что его экспонаты есть истлевшее. Маргинальные произведения маргинальной эстетической ситуации. Эти произведения находятся на краю и поэтому очерчивают границы.
Масштаб утраченной ситуации? Он совпадает, и пусть это не покажется странным, с данными границами, границами МАНИ. Но не Музея МАНИ, а Круга МАНИ, множества лиц и событий, которые в него входили и его составляли. Ведь ситуация искусств в Круге МАНИ подвержена изменениям и зависит от макроэстетической ситуации. Героический период Круга закончился, хотя сами герои – остались. Аккумулированная в них энергия Великого Противостояния 70-х еще производит, хотя и по краю, свои «красные вагоны».
Состояние утраченной нами ситуации искусства обозначилась в Германий, в ее Бохуме. Мне удалось посетить там место, именуемое его устроителями именно как "Ситуация Искусств". В старом парке, близ кладбища и известной в городе галереи 'М", находится огороженная металлическим забором территория. И сам этот забор, посыпанная крупным гравием земля и странная кустистая трава и подозрителъные холмики – не могли не напоминать концлагеръ, т.е. совершенно особую ситуацию, ситуацию смерти. Искусство в данной ситуации было представлено содержимым двух приземистых домиков. В них зритель мог видеть произведения известных художников, таких, например, как Р. Серра. Домики явно были построены специально для. этих произведений. И надо сказать, что все место, в целом, действителъно производило впечатление "ситуации искусства", несмотря на мрачный колорит. И потому, что это место было обозначено как особое, "значащее", через указание на пограничную ситуацию смерти. Ведь все настоящие, состоявшиеся ситуации - есть пограничные. Далее, наличие заведомого искусства, когда сама заведомость не производит нарочитого характера. Возможно за счет общей устойчивости, надежности и спокойной серьезности всей атмосферы места действия "ситуации искусства". Но следует все же добавить, что место не напоминало ничего мемориального, ничего музейного. В ней было что-то активное, мотивирующее, но в каком-то специальном вневременном измерении. Искусство присутствовало как версия искусства, вполне возможная, но не единственно возможная.
Убедительная ситуация искусства в Бохуме стала одной из точек отсчета для утраченной ситуации искусства Круга МАНИ. В свое время И. Кабаковым и мной был записан диалог "ЖИЗНЬ в раю", где мы обсуждали жизнь в Советской стране и усмотрели в ней нечто в самом деле "райское", возможно за счет изначально присущего ей "трансцендентального идеализма". В этом смысле теперь – что совершенно очевидно – мы переживаем состояние "Потерянного Рая", состояния утраты идеальных мотивов эстетического поведения. Ситуация искусства Круга МАНИ, принимаемая по состоянию в период до лета 1989г., сузилась до биографического пространства каждого из нас. Но осталась возможность там, где нас больше, чем один, воссоздать Новую ситуацию искусства, связанную с "той". Поэтому и было обращено особое внимание на "ситуацию Искусств" в Бохуме, где я находился в обществе А. Монастырского и С. Хэнсген. Эти же причины сделали возможным экспозиционное указание на "Ситуацию искусств в Музее МАНИ".
Иосиф Бакштейн